注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香老农欢迎您

稻花香里说丰年,听取蛙声一片。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博原创博文谢绝任何形式的转载和引用,谢谢理解!

网易考拉推荐

【原创】大山印象  

2009-10-06 16:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        生平第一次见过的山是泰山,那时是纯粹去玩,根本没有体会到山里的生活是什么样子的。

      真正与大山近距离接触是在一九九五年的冬天,从怀柔县坐中巴一路向北约半个小时就完全进入燕山山脉的环抱之中,第一次见到连绵不绝的黛青色群山的时候,心里倒没什么特别的感觉,只是随着盘山公路蜿蜒而上,山路越来越险——以前只是在电视上见过的盘山公路的画面,当自己真的身临其境的时候,才知道心惊肉跳是什么滋味!一面是高耸入云的山峰,一面却是万丈悬崖,而且公路的陡坡很多,汽车的每一次转弯,上坡,下坡,都会令我汗毛倒竖,紧张万分,总以为稍有闪失汽车就会翻下深渊。更令我惶恐的是环山路的路面很窄,仅容两辆大货车擦肩而过。路的两边随处可见张牙舞爪的巨石,脑海里固执的认为只要刮一丁点风这些巨石就会坠落下来。悄悄环视和我同车的人,看见人家若无其事的样子心里很为自己的惶恐而不自在。我更佩服的是司机师傅,他一面开车,一面还抽着烟跟人聊天,完全不把脚下的路面当一回事。就这样一路惶惶不安地到了目的地,还在为自己下次出山发愁。      

        就是在这样的群山深处,在山峰与山峰之间稍微平坦一些的地方,仍然稀稀落落地散布着一些小村子。 看似无路可走的一个个山头,总有人们用脚踏出的弯弯曲曲的小路,第一次发现这些“路”的时候,很令我震撼,感慨人类的伟大,在这荒蛮之地,有人的地方,就有路。这里的老百姓世代耕作的农田,就是山坳里一些不成形的只有薄薄一层泥土的田地,生活条件的艰苦可想而知。而他们的面前就是有着几千年历史的古都北京。大都市的繁华和小山村的寂寞形成鲜明的对比。生活在这里的人应该个个都是哲学家。要不他们怎么能世世代代在这寂寞的大山里繁衍生息,并且抵抗住外面近在咫尺的繁华世界的诱惑!             

        我住的地方是一个叫七道河的小镇子,因为有了陆空两只部队的常年驻扎,这里要比其他地方热闹一些,来来往往的大多数是穿着军装的人。这里的冬天异常寒冷,滴水成冰,但是山里的空气很好,水也很好喝,到了秋天,一场秋雨过后山间的松林里就会长出各种各样的蘑菇,远处的山头经常是雾气缭绕,仿佛人间仙境一般。当地政府在旅游开发方面下了很大力气,陆续营造出许多景点,“龙凤避暑山庄”、“云雾山度假区”、“碧螺寺”等等,名字很好听,装修很气派,也吸引了许多游客进山探险。那时候,我经常带着儿子进山捡蘑菇,听松涛,那些日子很美好,我曾在春天的时候把开在山间的一种很鲜艳的红色的野花做成标本寄给朋友,曾经跟着大家去河边钓鱼。七道河、汤河口、琉璃庙、长哨营、二道河、喇叭沟门、古石沟门、对角沟门,十几年过去了,我依然记得这些熟悉的名字,如果有机会的话,真想再回去看看!

                   

       

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017