注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香老农欢迎您

稻花香里说丰年,听取蛙声一片。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博原创博文谢绝任何形式的转载和引用,谢谢理解!

网易考拉推荐

【原创】又见爆米花  

2010-05-29 19:45:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
      今天偶然遇到了一对靠爆米花为生的外地夫妻。看见他们用的是老式的几十年前的方法爆米花,一下子想起了小的时候在村子里爆米花吃的情景,于是不由自主的停下了脚步。
  这些年很少见到老式的爆米花的场景了,城里也有爆米花的小贩,好像是用经过改进的高压锅加了奶油和糖爆出来的,乍吃时味道不错,但吃的次数多了就会觉得有一种甜腻腻的感觉。
       眼前的这对夫妻,丈夫矮矮的个头,黑红的脸,满身烟熏火燎的痕迹,妻子同样黑红的脸上总是带着一丝很自然的微笑——和超市服务员经过培训生拼硬凑出来的假笑形成鲜明的对比。他们分工很明确,丈夫爆米花,妻子卖。他们自己带了米,你可以买现成的,也可以从自己家的米袋子里盛来加工,他们用的那个机器挺神奇的,不但可以爆玉米花,还可以爆大米花、爆黄豆、爆花生,只要是五谷杂粮都能爆。怕你不相信他们的手艺,妻子热情的请每一位光临的顾客品尝,也许是人们都有这么一种怀旧心理,这对夫妻的生意很不错,男人一边不停地摇着机器,一边往炉子里加煤。爆一锅米花大约需要不到十分钟的功夫,出炉时男人会吆喝一声:“爆了啊!”提醒围观的人免得吓一跳,随着“砰”的一声响,一股热腾腾、香喷喷的玉米花的香味就在四周一下子散发开来。看着小孩子开心的吃着,爆米花人的脸上露出自豪的笑意。
       记得小的时候,村子里来了爆米花的人,随便找个路口的一角一坐,准备好了家什,生炉子,起火,用旧式木风箱呼啦啦的拉着,村里人看见了,一传十,十传百,大人小孩就会端着一茶缸玉米出来,不一会儿爆米花的摊前就排起了长队,小孩子们围蹲在炉子前,等待抢吃开炉时崩散在地上的米花。
       有些消失了的旧事物,渐渐被人淡忘了,偶尔再现,总会给人一种久违了的亲切感。现在随着美食的千变万化,人们的胃口也变的贪婪了,似乎没有什么东西可以留住你的胃,在感叹食无味的时候,没想到却被一对爆米花的夫妻打动。谢谢你,爆米花的大哥,谢谢你让我回忆起了儿时的欢乐!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017