注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香老农欢迎您

稻花香里说丰年,听取蛙声一片。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博原创博文谢绝任何形式的转载和引用,谢谢理解!

网易考拉推荐

【原创】又到麦收时  

2010-06-12 20:47:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        麦子黄了,看着那一片黄澄澄的麦田,想起了多年前的一段关于麦收的记忆。
因为我们这里麦收的那几天总是跟梅雨季节赶到一块儿,所以收麦子这活儿就是跟老天爷抢时间,是十万火急的事儿!哪家的麦子快熟了,农人会一天几遍去地里看,天气预报也是大家最关心的,如果预报说有连续的阴雨天气,农人甚至会提前把尚未完全成熟的小麦抢收回家。
        刚结婚那年,老公把休假的日期定在了麦收那几天,我“在劫难逃”也跟着收了一次小麦。记得天还没亮,全家人已经到达了地里,每人一畦,用镰刀收割,全家人,再加上帮工的亲友,都是久经考验的割麦高手,用了将近一天的功夫,我们把所有的小麦收回了场院,别人的感觉如何,我不知道,反正我是快累虚脱了,本以为可以好好休息一下了,谁知公公回来说脱粒机排号轮到我们家了,要连夜打麦场,当时天阴得厉害,还不时还落下几个雨点,仿佛在考验人的耐力,如果不马上把麦子打完,遇到雨天堆在场院里的小麦就会生芽儿,天不等人啊!全家人连夜上阵打麦场,等打完了麦子天已经大亮。整整一天一宿,没吃过安生饭,没眨一下眼,我奇怪从未干过农活的我是靠什么力量支撑下来的。只是记得过后对老公说了一句话:“你们家里人把人当牛使用”。也正是从那一次,我学会了喝啤酒,并且是冰镇的。
        关于麦收的最深的这一段记忆,好多年都淡忘了,而今天,当我独坐灯下,写下这段文字的时候,竟有泪流下。为劳苦了一生的庄稼人?为千里回家帮父母的老公?为今天现代化的麦收而欣喜?为日渐减少的麦田叹息?或许都有一点吧!
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017