注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香老农欢迎您

稻花香里说丰年,听取蛙声一片。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博原创博文谢绝任何形式的转载和引用,谢谢理解!

网易考拉推荐

【原创】在车上  

2010-10-31 21:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       终于坐上车了,找了个靠窗的位子坐下准备行程的开始——坐车一直有这习惯,靠窗可以看看车外的风景,再者因为要路过我的故乡,很想看看那个卧在大平原上的小村庄,无论是风是雨,无论晨昏,只要是我从这条路路过,下意识的就想多看几眼,远远的,利用车子一闪而过的那几分钟,看看那个默默无闻了千百年的小村子。
      随着车子的开动,一大早浸透了全身的凉意渐渐回暖,坐在我身边的是一位陌生的同行,一直目不斜视的专心坐车的样子。车里很安静,安静的让人们都不想说话。静静地看着四周,虽然是早上七点多一点,但车上的时钟却指向了二十一点整,莫非这钟也厌倦了这白日的忙碌,想提前下班休息不成?
        车子渐行渐远,双向的路面宽敞了许多,马路中间的绿化带今年新植上了两排法国梧桐,刚开始,只是约有二十米高的直直的木棍,不知是何树,今天终于知道了庐山真面面。苗木大师们真是了不起,要树长什么样就长什么样,它们一点也不敢不听话。只是这又高又细的树,生生竖在马路中间,没有枝桠,顶着一簇稀疏的叶子,总给人一种不协调的感觉,太苗条了,苗条的甚至要用木棍支撑才不至于被风吹到。间距那么小,等树们长大了会不会为了发展空间领域而打架?
      原本朴素无华的黄土地,被一年一年不断的改造绿化,不断的变化着模样。无知的乡下土妞儿拼了命模仿着名门的大家闺秀,不知要闹出多少笑话来。马路边的路灯由多年前的小海豚变成南飞的大雁,今年又变成了蝴蝶风筝的样式,不知道明年会是谁来送光明?
【原创】在车上 - 稻香老农 - 稻香老农 欢迎您         两边绿化带种了好多松树,有修剪成蘑菇型的,宝塔型的,松树的底下通常会种下一堆石头,那些原本不起眼的石头,为了身价倍增而来到这不生石头的平原,这里一堆,那里一堆,成了别人眼中的风景,也成就了自己的孤单寂寞。不成气候,不伦不类——它们想不想它的故乡啊?石头一定也有情,要不怎么这般的落寞呢?
  路边照例有许多拆掉的房屋,甚至整个村子,残垣断壁张口瞪眼,很是恐怖。
        秋天是萝卜收获的季节,马路两边有老农开了三轮车在卖萝卜,无一例外的“正宗潍县青萝卜”的红底白字的横幅高高的迎风招展着,萝卜们有的被洗净了泥沙整齐的装在塑料袋里,有的排放在车子上,老农们发了萝卜财,尤其是卖给过路的外地人价格不菲。
      车子进入闹市区了,正直高峰期,路面显得拥挤不堪,人人都往大城市走,俺不明白大城市有什么好处,光走路不知费多少脑筋。坐在中巴里居高临下,看那些小车像屎壳螂似的慢慢爬着,好玩。
       遭遇红灯是有惯性的,这司机今天运气不好,逢路口必是红灯,给跃跃向前的心一次又一次的打击。路口有单车侠客老鼠般窜过,无视卡在马路中间的大小车辆,想起了爱好单车的博友万水千山,这位大忙人堪称博客中的隐士。
       马路两边的门头房多了起来,闹市商业区,许多人又开始了新的一天的发财梦……忽见一“莱茵河洗衣”的鲜红招牌醒目的挂在一低矮的平房上,像小孩子戴了一顶硕大的帽子,滑稽有趣,不知老板可是用莱茵河的水给本地的顾客洗衣的?
  目的地到了,收回四处飞散的思绪,下了车,下意识的加快了脚步,想挽回在车上浪费的时间,时间是最宝贵的,经典名言。


                                       

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017