注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香老农欢迎您

稻花香里说丰年,听取蛙声一片。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博原创博文谢绝任何形式的转载和引用,谢谢理解!

网易考拉推荐

【原创】记忆中的年味儿  

2013-02-25 20:15:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在博友夏花家看到她的博文《大红灯笼高高挂》,也禁不住想起小时候过年的一些记忆。

       我小的时候,基本上没见过什么灯笼,也没玩过灯笼,每年到了元宵节的时候,由于那时候的生活条件所限,村子里只有很少的几户人家挂着红灯笼。孩子的心中对节日的期盼总是那么迫切,而节日到来时,如果有什么遗憾,便会念念不忘,那些没有灯笼的元宵节,成了我心中的一大遗憾。长大一点的时候,有一年,我终于从离家十几里的城里花四元钱买了一个纸质的绿色的小灯笼,才算是过上了一个有灯笼陪伴的元宵节。

       有遗憾,更多的是开心,那时的节日气氛是那么的浓!先不说别的,一进腊月门,各村的高跷队就开始紧锣密鼓的排练了,只要锣鼓声一响,年还没到,过年的气氛就先到了。放寒假后,我们这些孩子最开心的就是看跑高跷的人怎样排练节目。

       从正月初一开始,舞龙的,跑高跷的,跑旱船的,就开始走村串户的演出了。那时候,大多数的村子都有自己的演出队,服装道具不是最好的,锣鼓乐器也不是最先进的,演员就是本乡本土的乡亲,七大姑八大姨,只要你愿意,就可以登台表演,不为别的,就图个自娱自乐。将一年的疲劳和艰辛全部释放在这项特殊的活动中,表演者拼尽全力尽情发挥,观看者大呼过瘾。附近的十里八乡的村子都互相串演,你来我家,我去你家,每天锣鼓声不断,演出结束时,一壶热茶,几盒香烟,再端出花生瓜子,算是给演出者的鼓励和奖赏。没有震天响的烟花礼炮,没有绚丽璀璨的灯光霓虹,那时候的人们,却是那么的容易满足;那时候的记忆,却是那么的难忘!

       今年的元宵节,我没听见一声锣鼓响,没看见一个高跷队来城里演出,也许是上面有规定,把他们集中到哪个地方了就不得而知了,放烟花的单位也比往年少了很多,说是本着厉行节约的原则,不赞成铺张浪费。走在街上,闲逛的人不少,超市门口有自己排练的小型演出,大街两旁亮着的两排大红灯笼,兆示着这个夜晚的与众不同。在街上貌似悠闲的走着,走着,不知怎的,那些埋藏在内心深处的期盼,终于变作了失望和清冷,随着这个夜晚的结束而蔓延开来。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017